豚肉の梅干煮定食 | いろいろおいしい。

豚肉の梅干煮定食




表参道の人気ランチといえばコレ、

「ふーみん」の「豚肉の梅干煮定食」。

ランチタイムはいつも混んでいて、

店の外に行列ができているんだけど、

回転が早いのであきらめずに待っていると入れます。


でも豚肉の梅干煮、数限定だからなくなっちゃうんだよね。

「牛もつと葱の辛味麺」(大好き!)も納豆ごはんも納豆チャーハンも

何を食べてもおいしいけれど、

この名物ランチが食べたいときは早めに行かなくてはなりません。


メインは、梅干と一緒にやわらかく煮た豚肉。

大きな皿の上に、煮卵と青菜も添えてあって

栄養バランスもばっちり。

これにごはんと、みそ汁と、

テーブルの上に丼でどんと置かれた

食べ放題のザーサイがつく。

ボリュームたっぷりのお得なランチ。


豚肉は、口の中に入れると甘い脂がじわっと溶ける

とろっとろのやわらかさ。

梅干も煮込まれているから、酸みも甘みもまろやか。

はしでほぐれる豚肉に梅干をからめて

ほかほかのごはんにのせてほおばると、

甘辛くて、酸っぱくて舌の奥の両脇あたりが痛くなるおいしさ。

ときどきザーサイをカリカリかじり、

みそ汁に沈んでいるカニをほじくり出したりしつつ、

すごい量だけど、あっという間に食べてしまうのです。


おいしかったなあ、とお茶をすすっていると

「お待ちの方がいらっしゃいますので」とか言われてさっさと出されちゃう。

店の外はすごい行列。

でもランチの看板には、「豚肉の梅干煮定食」の文字の上に

「売り切れ」の紙が貼ってあって、

それらを見ながら、今日はうまくいったなと満足するのです。