ヒヨコ豆入りもっちり玄米の野菜ランチ
今日のランチは、野菜料理のレストラン「野菜畑」の
「ヒヨコ豆入りもっちり玄米の野菜ランチ」。
大きなお皿の中に、もう野菜でよく見えないんだけど、
もちもちに炊き上げたヒヨコ豆入り玄米があり、
野菜のクリームシチューが添えてあって、
それらの上全体に、ドレッシングで和えたサラダ、
マリネしたにんじん、やわらかく煮た大根、
醤油で焼いた長ねぎ、白菜の炒め煮、
さつまいもの天ぷらなど、
たっぷりたっぷりの野菜がこんもり乗せてある。
素敵なのは、野菜の調理方法が全て違うこと。
野菜そのものの味も濃いのだけれど、
味付けもいろいろだから、
口に入れるたびに、いちいち驚く。一口ごとに味が変わる。
こんなにいろんな味を一緒にしちゃって大丈夫か、
と思うんだけれど、
玄米とシチューがすごくやさしい味で、
すべての野菜と相性がよくて、
うまくまとめてくれる。これも素敵なところ。
小さなスープがついて、900円。
結構ボリュームがあって
おなかいっぱいになるんだけれど、
肉を食べたときみたいに苦しくない。
ハラ持ちも、悪くはないんだけど、決してもたれない。
何だか体にいいことした気になる、ヘルシーランチです。